Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение

О ходе разработке усыхающих сосновых насаждений

в лесохозяйственных учреждениях Минского ГПЛХО

 

Проблема усыхания хвойных насаждений на территории лесного фонда лесохозяйственных учреждений Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения началась около двадцати лет назад. Сначала вышеуказанная проблема затронула еловые насаждения, а начиная с 2011 года лесной охраной отмечались первые симптомы болезней сосновых насаждений. По мнению ученых проблема усыхания хвойных насаждений связана со сдвигом агроклиматических зон и понижением уровня грунтовых вод. Данные факторы отрицательно повлияли на лесопатологическое и санитарное состояния сосновых лесов с характерным общим симптомом – отсутствием живицы, чем и пользуются вторичные стволовые вредители, выбирая ослабленные единичные деревья и целые сосновые насаждения. Начиная с мая–июня 2017 года в лесхозах, расположенных на юге Минской области, лесной охраной были зарегистрированы случаи усыхания сосновых насаждений, которые сопровождались заселением такими вредителями, как вершинный и шестизубый короед.
Согласно приказу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20.06.2017 № 114 для оздоровления и улучшения состояния сосновых насаждений, поддержания их биологической устойчивости, целевых функций и снижения ущерба необходимо было обеспечить проведение в Минской области санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 7 782,9 га, из них сплошных санитарных рубок – 931,4 га, выборочных санитарных рубок – 2 494,0 га, уборки захламленности – 4 360,5 га.
С согласия главы государства упрощены процедуры оформления необходимой документации для проведения санитарных рубок в сосновых насаждениях. Сегодня для всех граждан, желающих заготовить древесину из усыхающих насаждений, сокращен срок оформления документов на проведение рубок и сняты ограничения на выбор участка в усыхающих сосновых насаждениях.
По состоянию на 18 августа 2017 года в лесохозяйственных учреждениях Минского ГПЛХО выявленная площадь усыхающих сосняков составляет 15 837 га, в том числе требуется проведение сплошных санитарных рубок на 2 491 га, на 5 536 га – выборочных санитарных рубок, на 7 810 га – уборка захламленности. Проведено санитарно-оздоровительных мероприятий: сплошных санитарных рубок – 2 395 га, выборочных санитарных рубок – 4 195 га, уборки захламленности – 5 568 га. 
Для оказания помощи в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий на территориях, наиболее пострадавших районов Минской области, задействованы  все лесохозяйственные учреждения, входящие в состав Минского ГПЛХО, а также сторонние лесозаготовители.
Одно окно