Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение

30 ноября 2018 года на базе ГЛХУ «Любанский лесхоз» прошел областной семинар на тему: «Содержание оленя благородного в неволе (расселение)».

В работе семинара принимали участие: представители Минлесхоза, главные лесничие и главные охотоведы ГПЛХО, начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО, главные лесничие и инженеры по охотничьему хозяйству лесохозяйственных учреждений Минского ГПЛХО.

Место проведения семинара выбрано неспроста. ГЛХУ «Любанский лесхоз» первый из лесоохотничьих хозяйств начал заниматься расселением оленя благородного в охотничьих угодьях. Так в 2015 году было приобретено 45 особей оленя благородного.

В 2017 году лесхоз продолжил эту работу, но уже в рамках выполнения подпрограммы «Развитие охотничьего хозяйства» Государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 гг. Благодаря которой было приобретено 62 особи оленя благородного.

До 2015 года олень благородный вообще отсутствовал на территории охотничьих угодий ГЛХУ «Любанский лесхоз». В результате проделанной работы удалось нарастить численность оленя до 120 голов, что позволило в 2018 году производить его изъятие.

Участники семинара посетили: вольер для передержки, подкормочные площадки для оленя благородного; место встречи охотников; место для пристрелки охотничьего оружия, стрелковую линию;  охотничий комплекс ГЛХУ «Любанский лесхоз».